Peluang Beasiswa Kuliah di Taiwan | Beasiswa Pemerintah dan Universitas

Beasiswa Kuliah di Taiwan

Hai teman-teman!!! Di blog post kali ini aku akan kasih tau beberapa peluang beasiswa kuliah di Taiwan yang sudah aku kumpulkan. Sebenarnya banyak loh peluang beasiswa kuliah di Taiwan. Informasi ini kurang tersebar karena orang-orang lebih fokus mencari beasiswa ke Eropa atau beasiswa yang sudah dikenal lainnya. Kalau target teman-teman mau kuliah ke luar negeri, mungkin beberapa pilihan berikut bisa dimanfaatkan. Peluang beasiswa kuliah di Taiwan lebih banyak dari yang aku sebutkan di bawah yaa [aku tidak tuliskan peluang research atau fellowship]. Peluang beasiswanya aku bagi jadi 3 bagian yaitu, beasiswa Pemerintah Taiwan, beasiswa Universitas Taiwan, dan beasiswa Pemerintah Indonesia.

Beasiswa Pemerintah Taiwan

Ministry of Education (MOE)

  • Monthly Stipend untuk undergraduate NTD 15,000 dan graduate NTD 20,000
  • Total biaya untuk uang kuliah, sks, dll NTD 40,000 (kalau lebih dari NTD 40,000 akan ditanggung sendiri atau universitas yang dituju)
  • Harus daftar dulu ke universitas yang terdaftar di program beasiswa ini
  • Durasi untuk undergraduate maksimal 4 tahun, master maksimal 2 tahun, dan Ph.D. maksimal 4 tahun
  • Waktu pendaftaran mulai dari 1 Februari sampai 31 Maret setiap tahun
  • Persyaratan dokumen [pengalaman aku] cek di link berikut
  • Update terbaru cek di link berikut

Ministry of Science and Technology (MOST)

  • Durasi untuk master maksimal 2 tahun, dan Ph.D. maksimal 3 tahun
  • Monthly stipend NTD 30,000
  • Hanya untuk master dan Ph.D.
  • Waktu pendaftaran mulai dari 1 Februari sampai 31 Maret setiap tahun
  • Update terbaru cek di link berikut

Ministry of Foreign Affair (MOFA)

  • Durasi untuk undergraduate maksimal 4 tahun, master maksimal 2 tahun, dan Ph.D. maksimal 4 tahun (Ada program Bahasa Mandarin selama 1 tahun)
  • Monthly Stipend NTD 30,000
  • Tiket pesawat kelas ekonomi pulang-balik
  • Waktu pendaftaran mulai dari 1 Februari sampai 31 Maret setiap tahun
  • Update terbaru cek di link berikut

Taiwan ICDF

  • Durasi untuk undergraduate maksimal 4 tahun, master maksimal 2 tahun, dan Ph.D. maksimal 4 tahun
  • Monthly stipend NTD 12,000 untuk undergraduate, NTD 15,000 untuk master, dan NTD 17,000 untuk Ph.D.
  • Ada uang untuk buku, biaya sks, biaya kuliah, asrama, dan asuransi
  • Untuk jurusan: agriculture, medicine, engineering, business administration, and technology
  • Hanya ada jurusan yang telah ditentukan dan universitas yang ditentukan juga (ada daftarnya)
  • Tiket pesawat kelas ekonomi pulang-balik
  • Waktu pendaftaran mulai dari 1 Januari sampai 31 Maret setiap tahun
  • Update terbaru cek di link berikut

Sebenarnya masih banyak ya beasiswa untuk research, fellowship, dan award lainnya misalnya dari foundation. Daftar di atas adalah beasiswa general dari pemerintah (bukan khusus research). Bisa kita lihat, yang paling banyak menawarkan benefit itu adalah Taiwan ICDF. Namun kekurangannya adalah jurusan yang ditawarkan cukup terbatas.

Beasiswa Universitas

Hampir setiap universitas menawarkan beasiswa untuk mahasiswa internasional dan jumlah beasiswanya berbeda-beda. Daftar di bawah hanya menampilkan beasiswa dari Top 5 University di Taiwan. Daftar di bawah ini terakhir di update 12 Mei 2017. Mungkin akan ada perubahan.

National Taiwan University (NTU)

  • Program Outstanding Master’s Degree – NTD 250,000 per tahun (untuk biaya kuliah dan monthly stipend) atau sekitar NTD 20,833 per bulan [maksimal 2 tahun]
  • Program Outstanding Ph.D – NTD 500,000 per tahun (untuk biaya kuliah dan monthly stipend) atau sekitar NTD 41,666 per bulan [maksimal 3 tahun]
  • Financial Assistance untuk International Student
    • Cover biaya kuliah dan sks
    • Monthly Stipend NTD 6000
    • [Bachelor 4 tahun, Master 2 tahun, Ph.D 3 tahun]
  • Cek di link berikut

National Chiao Tung University (NCTU)

  • Cover Biaya kuliah dan SKS
  • Monthly stipend
    • [Undergraduate] Full Scholarship – up to NTD 12,000 per bulan
    • [Master] Full Scholarship – up to NTD 16,000 per bulan (Setelah survey banyak yang dapet NTD 7,000 per bulan)
    • [Ph.D] Full Scholarship – up to NTD 24,000 per bulan
  • Cek di link berikut

National Tsing Hua University (NTHU)

  • Cover Biaya kuliah dan SKS
  • Monthly stipend
    • [Undergraduate] Full Scholarship –  NTD 5,000 per bulan
    • [Master] Full Scholarship – up to NTD 5,000 per bulan
    • [Ph.D] Full Scholarship – up to NTD 10,000 per bulan
  • Cek di link berikut

National Taiwan University of Science and Technology (NTUST)

  • Cover Biaya kuliah dan SKS
  • Monthly stipend
    • [Master] Full Scholarship – up to NTD 10,000 per bulan
    • [Ph.D] Full Scholarship – up to NTD 15,000 per bulan
  • Master’s Degree [maksimal 2 tahun] Ph.D. [maksimal 3 tahun]
  • Cek di link berikut

Nationa Cheng Kung University (NCKU)

  • Cover Biaya kuliah dan SKS
  • Monthly stipend
    • [Undergraduate] Top 20% –  NTD 15,000 per bulan dan Top 20,01%-40% – NTD 10,000 per bulan
    • [Master] Full Scholarship – up to NTD 5,000 per bulan
    • [Ph.D] Full Scholarship – up to NTD 9,000 per bulan
  • Cek di link berikut

Semua informasi di atas adalah BEST CASE ya teman-teman atau full scholarship. Karna bisa aja cuma dapat yang Partial Scholarship. Nanti pastinya akan diseleksi sesuai dengan aplikasi kita masing-masing. Bisa aja cuma dapat cover biaya kuliah dan sks + partial scholarship atau cuma dapat cover biaya kuliah saja tapi tidak dapat monthly stipend dan seterusnya.

Beasiswa Pemerintah Indonesia

  1. DIKTI [TANYA BLOG LAIN WKWK]
  2. LPDP [TANYA BLOG LAIN WKWK]
  3. dll

Okay teman-teman, itu dulu ya blog post mengenai beasiswa kuliah di Taiwan. Aku harap informasi yang sudah aku rangkum dapat membantu teman-teman yaa. Semoga blog post ini setidaknya bisa memberikan sedikit informasi terutama bagi yang membutuhkan.

Blog post mengenai kuliah aku di Taiwan bisa dibaca disini ya -> Kategori Taiwan williamwchandra.com

Kalau teman-teman mau baca mengenai proses pendaftaran kuliahku di Taiwan bisa dibaca disini -> Proses Pendaftaran S2 Taiwan

Terima kasih telah membaca^^

 

William Wei Chandra – @williamwchandra

5 Comments

  • Proses dan Tips Pendaftaran Universitas di Taiwan | William Wei Chandra 14 Mei 2017 at 5:37 AM

    […] terkait persiapan dokumen, kalau teman-teman mau informasi dan tips terkait pemilihan universitas, beasiswa, tunggu blog post selanjutnya ya. Yuk langsung aja kita […]

    Reply
  • Proses Pendaftaran s2 NTUST 2017 | William Wei Chandra 14 Mei 2017 at 5:59 AM

    […] Halo, kali ini aku mau share mengenai proses pendaftaran s2 NTUST yang sampai sekarang masih aku proses hehe (update: 28 Maret 2017 aku udah kelar pendaftarannya). Proses ini berawal dari tahun 2016 sekitar awal semester 7 aku di UI. Aku udah mulai cari informasi sebanyak-banyaknya mengenai universitas di Taiwan. Tips juga untuk teman-teman yang cari universitas di luar negeri. Kita harus cari tahu apa aja syarat dokumennya, walau jurusan sama tiap universitas punya mata kuliah yang beda-beda, jangka waktu studi berapa lama, dll. Kalau untuk Taiwan, kalian bisa ngecek juga apa universitasnya kasih beasiswa atau tidak. Terus besar beasiswanya berapa. Beberapa sudah aku rangkum disini. […]

    Reply
  • Mengapa Kuliah di Taiwan? | William Wei Chandra 22 Mei 2017 at 11:07 AM

    […] Taiwan memiliki banyak universitas yang menyediakan beasiswa untuk mahasiswa internasional baik dari pemerintah maupun kampus sendiri. Informasi dapat dilihat disini. […]

    Reply
  • Persyaratan Dokumen dan Tips Pendaftaran Universitas di Taiwan - William Wei Chandra 9 Januari 2018 at 7:57 AM

    […] terkait persiapan dokumen, kalau teman-teman mau informasi dan tips terkait pemilihan universitas, beasiswa, tunggu blog post selanjutnya ya. Yuk langsung aja kita […]

    Reply
  • Pengalaman Pendaftaran ke NTUST (National Taiwan University of Science and Technology) | Master's Degree - William Wei Chandra 14 Januari 2018 at 10:17 PM

    […] Halo teman-teman, kali ini aku mau sharing mengenai pengalaman pendaftaran ke NTUST. Proses ini berawal dari tahun 2016 sekitar awal semester 7 aku di UI. Aku sudah mulai mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai universitas di Taiwan. Ini juga bisa jadi tips untuk teman-teman yang sedang mencari universitas di luar negeri, kita harus cari tahu apa aja syarat dokumennya. Walaupun suatu jurusan punya nama yang sama, Setiap universitas punya mata kuliah yang beda-beda, jangka waktu studi yang bisa berbeda, syarat dokumen yang berbeda dll. Kalau untuk Universitas di Taiwan, teman-teman bisa cek juga apakah tersedia beasiswa, kemudian beasiswanya mencakup apa saja. Beberapa beasiswa kuliah di Taiwan sudah aku rangkum disini. […]

    Reply

Leave a Comment

%d blogger menyukai ini: