Tips dan Contoh Tes SHL BCA | Seri tes BCA 1

psikotes BCA

Tips dan Contoh Tes SHL BCA | Seri tes BCA 1

Hai teman-teman, kali ini aku mau cerita pengalaman aku mengerjakan soal tes SHL dan tes GMA bank BCA. Di blog kali ini, aku akan kasih contoh soal tes psikotes BCA khusunya SHL mulai dari tipe soal dan link untuk latihan soal tes SHL BCA.ย Awalnya sempet bingung banget karena ga pernah kerjain soal psikotes SHL. Setelah cari contoh di google, tidak banyak contoh tes psikotes BCA SHL atau bahkan soal tes SHL. Jadi aku memutuskan untuk buat blog post ini untuk berbagi informasi ke teman-teman semua ๐Ÿ™‚

Sedikit latar belakang, aku daftar di posisi Junior Business Analyst (PBA). Jadi, posisi yang aku mau daftar itu adalah program ya, mungkin tahapan testnya sedikit berbeda kalau mau daftar langsung jadi staff. Oke langsung aja aku kasih tau pengalaman aku.

Tahap pertama adalah aku daftar posisi ini langsung di website BCA. Setelah mengisi semua data diri di website, beberapa hari kemudian aku dapet email dari BCA untuk menyelesaikan psikotest SHL secara online. Psikotest SHL itu terdiri dari berbagai macam tes. Namun untuk psikotest SHL kali ini hanya ada 3 jenis yaitu Verbal, Numerical, dan Logical.

Soal Tes SHL Bank BCA – Tes Psikotes BCA

soal psikotes bank bca
soal psikotes bank bca

Tes SHL – Verbal

  • Untuk tes Verbal, kita akan menentukan suatu kalimat benar, salah, atau tidak dapat ditentukan berdasarkan teks yang diberikan. Nah, jadi perlu diperhatikan jangan menyimpulkan suatu hal terlalu jauh karena belum tentu ada di dalam teksnya.
      • Mungkin sekitar 40/50 soal dan waktunya mungkin sekitar 30-45 menit
      • Kita akan diberi suatu paragraf. Misalnya tentang penemuan vaksin. Setelah baca paragraf itu kita dikasih suatu pernyataan. misalnya “Vaksin dapat menyebabkan kematian”. Kemudian kita harus jawab antara benar, salah, atau tidak dapat disimpulkan. Kita cuma boleh menjawab sesuai dengan isi paragraf.
    • Contoh: “….. A menyebabkan kerugian pada perusahaan B sebesar XXX juta …..”, terus pernyataannya “A dipecat”. kira-kira jawabannya apa? (tidak dapat disimpulkan)
    • Satu paragraf biasanya 2 soal
    • Contoh Soal Tes SHL dan GMA Verbal -> Contoh Soal Tes SHL Verbal

Tes SHL – Numerical

  • Kemudian tes Numerical, kita akan menjawab pertanyaan hitungan. Menurut aku perhitungannya tidak terlalu sulit, namun karena ada batasan waktu jadi kita harus mengerjakan lebih cepat.
      • Mungkin sekitar 40 soal, waktunya sekitar 45 menit
      • kalau bagian ini kita akan diberi tabel data-data gitu.
      • Misalnya tabel jumlah kendaraan pada kota A. Ada data jumlah motor, mobil, pesawat, dll. Terus ditanya, “Berapa perbandingan motor dan mobil di kota A?”, “Berapa persen kenaikan jumlah motor dari bulan Februari ke Maret?”, “Berapa jumlah orang yang menggunakan motor di kota A pada tahun 2018 apabila kenaikan setiap tahun 3%?”, dan lain-lain.
      • Pertanyaannya ada yang sederhana sampai rumit.
      • Setiap soal diberikan data yang berbeda
      • Contoh Soal Tes SHL dan GMA Numerik -> Contoh Soal Tes SHL Numerical

Tes SHL – Logical

  • Kalau tes Logical menggunakan inductive logical. Jadi sebenarnya test SHL logika itu ada deductive logical dan inductive logical. Namun kebanyakan perusahaan itu test inductive logical untuk tes logical-nya. Soalnya itu terkait dengan gambar-gambar gitu.
    • Mungkin sekitar 40-45 soal, waktunya sekitar 30-45 menit
    • Kita akan menentukan pola gambar selanjutnya berdasarkan pola sebelumnya.
    • Contoh: Ada 4 pola, kita akan menentukan pola ke-5
    • Contoh soal Tes SHL dan GMA Logical -> Contoh Soal Tes SHL Logical

Oke, sepertinya itu dulu ya blog post untuk soal tes bank bca (SHL)ย kali ini. Aku sudah tulis blog post untuk contoh soal psikotes BCA, link-nya ada di bawah. Semoga teman-teman yang baca merasa terbantu dan dapat informasi yang dibutuhkan.

Kalau mau tau contoh soal psikotes BCA dan verifikasi tes SHL Bank BCA bisa baca blog post aku di seri Tes BCA yang lain:

  1. Contoh Soal Tes SHL Bank BCA | Soal Tes Bank BCA | Seri tes BCA 1
  2. Contoh Soal Psikotes Bank BCA | Soal Tes Bank BCA | Seri tes BCA 2
  3. Verifikasi Tes SHL Bank BCA | Soal Tes Bank BCA | Seri Tes BCA 3

Aku ada beberapa pengalaman lain di perusahaan lain, kalian bisa baca blog lain di link berikut ya:

Pengalaman Seleksi HSBC
Proses Rekrutmen EY
Proses Rekrutmen Abeam Consulting
Daftar dan Seleksi KPMG

Artikel terkait tips karir dan artikel sejenis dapat dibaca di sini. Good luck guys!

William Wei Chandra

Find me on Instagram (@willowchand)

91 thoughts on “Tips dan Contoh Tes SHL BCA | Seri tes BCA 1

  1. Halo ka mungkin mau update aja. Kemarin aku baru tes SHL dari BCA dan dia pake bahasa inggris sekarang ka ๐Ÿ™‚

    1. Sempet hopeless pas tau tesnya pakek bahasa Inggris. Hari ini aku tes SHL ternyata pakek bahasa Indonesia kok ๐Ÿ™‚

    2. Mau bantu jawab, tes SHL bisa pilih menggunakan bahasa indonesia / inggris, saat mau mulai ada pilihannya, kalau sudah tes SHL online, nanti akan ada tes SHL offline di kantor, nah itu bahasa yg digunakan harus sama dengan saat tes online.. Semoga membantu ๐Ÿ™

  2. kak tes onlinenya itu harus dikerjain di BCA langsung? atau bebas mau dimana?
    Ada batas waktu berapa lama ya kak untuk mengerjakan tes onlinenya setelah terima email tersebut

    1. bantu jawab ya, tes online dikerjakan bisa dimana saja (tidak di kanor) dan di email diberitahukan kapan bisa dimulai tes onlinenya jadi waktu dapet email bukan berarti langsung dapat dikerjakan tapi tergantung di jadwalkan kapan, saya sarankan memilih tempat yang senyaman mungkin karena tes online terdapat waktunya, jika dapat fokus akan lebih baik.
      waktu saya dulu, saya di jadwalkan 2 hari untuk mengerjakan tes tersebut, dan saat saya mengerjakan saya menghabiskan waktu sekitar 2 jam.
      semoga sukses ya tesnya.

      1. Hai kak, maaf mau tanya.
        1. Karena ini kan tes ny online, jadi harus ada koneksi internet yang lancar jaya dong yah?
        2. Jadi sebenar ny bakal ada berapa tes yah? Yang pertama kan psikotes online (SHL). Terus verifikasi tes SHL itu apa yah?
        Mohon bantuan ny kakak. Terimakasih.

        1. Hallo,
          1. Iya betul banget, pastikan koneksi internet bagus ya, karna lumayan memakan waktu tesnya
          2. Untuk tes hanya 2, online dan offline (atau disebut verifikasi SHL)

          1. Oohh begitu. Apakah ada perbedaan dari kedua tes yah? Apa beda ny cuman satu online satu offline gitu?

    2. Untuk yang tes online awal, bisa dikerjakan dimana saja. Untuk yang verifikasi SHL akan dikerjakan langsung di gedung BCA.
      Iya nanti setelah dapat link untuk mengerjakan soal online, kamu bisa lihat batasan waktu yang dikasih untuk tiap tes.
      Batas waktu untuk mengerjakan keseluruhan tes sekitar 2 hari dan ada tanggal khusus, akan dikasih juga di email nanti.

  3. bantu jawab aja hehee..
    aku daftar online tanggal 10 agustus dan aku baru dapet email dari bca hari ini tanggal 20 september. jadi sekitar satu bulanan lebih aku nungguinnya

  4. Yg Tes Magang Bhakti apa ada tes shl numerik seperti itu ?
    ya ampun pengen menangos diriku๐Ÿ˜‚
    kayanya pas sekolah jg gha pernah menemukan soal serperti itu๐Ÿ˜‚

  5. Kalau sekarang SHL, bisa pilih bahasa inggris atau indonesia, nah tapi kalau dipikir-pikir, saya takut itu akan mempengaruhi penilaian, jika ada orang yg lebih memilih menggunakan bahasa inggris, apakah kira-kira “lebih diliat” atau ada nilai lebih ga ya.

    Saya tidak masalah sih menggunakan bahasa inggris, tapi lebih kl bisa menggunakan bahasa indonesia lebih nyaman dan lebih mudah kenapa tidak ?

  6. Aku mau tes untuk bagian legal staff, tolong doakan yaa koh. terimakasih untuk info di blog ini, sangat membantuku.

      1. Thank you kk. Aku udh ikut SHL onlinenya. Trus soalnya susah bnget, pdahal sdh ikut tips” yg dri kk, krna waktu trbtas, aku jwab ngasal. Hehe. Tpi td kget. Ada email dri BCA klau aku ke tahapan selanjutnya yaitu wawancara rekruitment. Itu mksdnya wawancra dngn HRD ya kk? Aku bngung, soalnya aku lihat blog kk thapannya klo sdh SHL online akan ada offline d kantor BCA. Tapi kok aku d email wawancara ya?

        1. halo ka mau nanya wkt itu setelah tes shl dihubungin ga via telp soalnya aku kan ada kasih 1 no hp dan 1 no rmh nah hrdnya telp ke rmh ortu ku yg ngakat dia blg kok ga aktif no hpnya padahal stlh diliat ga msk di hp ku itu kalo keesokan hrnya telp balek bisa ga yaa?

          1. Prtma itu beberpa hari kmudian stelah SHL online, aku d email klo aku lolos SHL online, yaitu wawancra rekruitment n dsruh tnggu max 1 bulan untuk waktu n tempatnya nnty akan d email. Nah aku d email n d tlpon lngsung dri BCAnya stelah sebulan lebih. Kmrin aku hbis verifikasi SHL online n wawancra d BCA Jakbar. Skrng lg tnggu info slanjutnya. Smoga infonya berguna ya ๐Ÿ˜Š

        2. halo kak, mau tanya. wkt mau tes SHL kan ada system requirement, komputer atau laptopnya. ini d browsernya aku jalanin browser analyzernya yg dr SHL, JVM sama flash plugin nya selalu silang, apa kakak jg pny pengalaman yg sama wkt sblm tes? ini pakai chrome, atau mgkn ada saran sebaiknya pakai browser apa? terima kasih ๐Ÿ™‚

          1. Wah, klau itu aku kurang tau. Aku gk prnh sprti itu soalnya. Btw aku sdh interview user n mnggu dpan aku MCU. Doain ya ๐Ÿ˜Š

          2. oh.. iya.. good luck buat MCU nya ๐Ÿ™‚
            trnyta gpp. tesnya nda masalah. tp soal2nya sulit ๐Ÿ™‚
            tanggal 20 april sdh ikut shl online nya. kemudian dipanggil untuk interview tgl 30 april, tapi minta reschedule krna msh d luar jawa. semoga segera ada kabar untuk tanggal interviewnya ๐Ÿ™‚
            Apa ada saran untuk interview dan verifikasi SHL nya? pertanyaannya seputar apa? Terima kasih ๐Ÿ™‚

          3. Amin. Mkasih ya.
            Wah, smngat ya.
            Btw km ambil program apa?
            Oh ia, jd nanti sblum wawancra ada virifikasi SHL online dulu tapi soalnya dikit ajh n sama dgn soal wktu SHL online sblumnya, mrka cuma ambil beberpa soal doang, stelah itu wawancra dgn HRDnya. Sukses ya kmunya ๐Ÿ˜Š

          4. Program Junior Business Analyst. kalo kakak nya ambil program apa? ๐Ÿ˜€
            Iya, semoga segera ada kabarnya..

          5. Wahh, sama dongg.. Aku juga.
            Hehee. Smoga nanti ketemu ya kitanya. Btw mnta IGmu dong ๐Ÿ˜Š

    1. Kak mau tanya,aku dapat email untuk test psikotest online,itu kira kira gimana yah,bisa kasih gambarannya gimana.
      Trimakasih sebelumnya

      1. Hi ka suci gimana ka sudah sampe tahap mana sekarang? Stelah tes online selanjutnya tahap apa? Hehe Aku baru dpt email tes tgl 23 nanti..

        1. hi kak Meida, boleh kirim kontaknya gak? atau id IG ntar aku yang dm kak, aku juga dapat email tp belum dapat jadwalnya kapan tes online. katanya dalam satu minggu ini baru dapat info jadwalnya. terima kasih ๐Ÿ™‚

  7. Sangat membantu mas, sambil tes SHL ini skg udah di tahap penalaran numeric, dan masih belajra2 sdkit soal tes yg terkait dgn numericnya, smoga bisa lolos dan bergabung dgn BCA Team, btw sy ngelamar di posisi IT nya,
    oh ia mas, misalnya nih klo udh tes online SHL dan lolos ada panggilan tes lg yah langsung ke BCAnya apakah per domisili atau wajib ke jkt?

    1. Halo Dedy, gimana hasilnya apakah lolos? bagaimana dengan bentuk soal SHL online nya waktu itu dengan soal yang dibagikan di web ini?

  8. Misi mau nanya, untuk pengerjaan SHL online nya di butuhkan user id ama password gak ya? Kalo iya, kita dapet darimana ya? Makasihh ๐Ÿ™‚

  9. Min, aku ada dapat undangan test online dari BCA, tapi saat mau mengerjakan tes, terkendala di tahap yang mengatakan seperti ini “Plug-in Flash tidak diaktifkan atau Anda memiliki versi Adobeยฎ yang lebih lama Flash terpasang tapi Anda perlu plug-in Flash 9 (atau yang lebih tinggi) untuk memulai penilaian”’. mohon bantuannya min. udah coba install tapi tetap aja ga bisa, dan ga tau salahnya dimana. ๐Ÿ™

  10. Hallo kak, setelah kaka dapat email untuk tes online, apa di karir.bca.co.id/informasi nama kaka ada dalam list nya?

  11. tesnya BCA yang numerik susah amat,ga itung2 sepele lagi kayak gitu bro will….di numerik lebih ke arah PDB,inflasi,jadi kalo bukan jurusan ekonomi siap2 pusing dan kaget…..

  12. Saya doakan semua nya lolos tes ya, mohon doa nya juga untuk saya, baru test SHL online 26 Mei kemarin๐Ÿ™

    1. halooo ariani, mau nanya dong. aku juga dihubungi oleh BCA buat ikut psikotest SHL nih. tapi sampe sekarang link test nya belum dikasih. apa kamu juga sama? makasihh:)

        1. Hi all,
          Aku juga sedang menunggu untuk test SHL akan tetapi sampai sekarang belum mendapatkan emailnya. Ada saran?
          Thank you!

  13. Link soal Seri Test BCA 1 dan Seri 2 nya kok balik lagi ke halaman ini juga ya. Yang bisa dibuka cuma seri 3 aja. Emang begitu atau linknya bermasalah?

  14. Hallo kak, aku mau tanya dong, kan aku daftarya untuk kantor BCA cabang Jakarta lewat websitenya BCA langsung, lalu udah dihubungi via email untuk psikotes HSL online. Nah yang mau aku tanya, nanti untuk tes offline dan wawancaranya apakah akan diadakan di Jakarta atau bisa di kantor cabang di kotaku? Soalnya aku dari luar Jawa.
    Note: waktu daftar ada pilihan lokasi seleksinya dan aku isi sesuai kotaku, tapi lowongan yang tersedia itu di Jakarta.
    Thanks in advance for your help..

  15. Halo kak, mau tanya nih.. aku dpt email dr bca utk undangan tes online setelah email link dr SHL masuk. Dan aku udh sempet kerjain 2 assessment yg ada di website SHL itu. Pdhl di email yg bca kirim periode pengerjaannya tgl 1-2 agustus, dan linknya dikirim 1 jam sebelum tes. Jadi aku kecepetan kerjainnya. Kalo kaya gitu gpp ga ya kak? Atau ga akan dinilai yg udh aku kerjain itu? Aku udh tanya ke bca via email juga, tp blm ada respon. Ada yg punya masalah yg sama kah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *