Career, Uncategorized

Contoh Soal Tes SHL Bank BCA | Soal Tes Psikotes BCA | Seri tes BCA 1

psikotes BCA

Hai teman-teman, kali ini aku mau cerita pengalaman aku mengerjakan soal tes SHL bank BCA. Di blog kali ini, aku akan kasih contoh soal tes psikotes BCA khusunya SHL mulai dari tipe soal dan link untuk latihan soal tes SHL BCA.Β Awalnya sempet bingung banget karena ga pernah kerjain soal psikotes SHL. Setelah cari contoh di google, tidak banyak contoh tes psikotes BCA SHL atau bahkan soal tes SHL. Jadi aku memutuskan untuk buat blog post ini untuk berbagi informasi ke teman-teman semua πŸ™‚

Sedikit latar belakang, aku daftar di posisi Junior Business Analyst (PBA). Jadi, posisi yang aku mau daftar itu adalah program ya, mungkin tahapan testnya sedikit berbeda kalau mau daftar langsung jadi staff. Oke langsung aja aku kasih tau pengalaman aku.

Tahap pertama adalah aku daftar posisi ini langsung di website BCA. Setelah mengisi semua data diri di website, beberapa hari kemudian aku dapet email dari BCA untuk menyelesaikan psikotest SHL secara online. Psikotest SHL itu terdiri dari berbagai macam tes. Namun untuk psikotest SHL kali ini hanya ada 3 jenis yaitu Verbal, Numerical, dan Logical.

Β Soal Tes SHL Bank BCA – Tes Psikotes BCA

Tes SHL – Verbal

  • Untuk tes Verbal, kita akan menentukan suatu kalimat benar, salah, atau tidak dapat ditentukan berdasarkan teks yang diberikan. Nah, jadi perlu diperhatikan jangan menyimpulkan suatu hal terlalu jauh karena belum tentu ada di dalam teksnya.
    • Mungkin sekitar 40/50 soal dan waktunya mungkin sekitar 30-45 menit
    • Kita akan diberi suatu paragraf. Misalnya tentang penemuan vaksin. Setelah baca paragraf itu kita dikasih suatu pernyataan. misalnya “Vaksin dapat menyebabkan kematian”. Kemudian kita harus jawab antara benar, salah, atau tidak dapat disimpulkan. Kita cuma boleh menjawab sesuai dengan isi paragraf.
    • Contoh: “….. A menyebabkan kerugian pada perusahaan B sebesar XXX juta …..”, terus pernyataannya “A dipecat”. kira-kira jawabannya apa? (tidak dapat disimpulkan)
    • Satu paragraf biasanya 2 soal
    • Contoh ->Β https://www.cebglobal.com/shldirect/in/example-questions/verbal

Tes SHL – Numerical

  • Kemudian tes Numerical, kita akan menjawab pertanyaan hitungan. Menurut aku perhitungannya tidak terlalu sulit, namun karena ada batasan waktu jadi kita harus mengerjakan lebih cepat.
    • Mungkin sekitar 40 soal, waktunya sekitar 45 menit
    • kalau bagian ini kita akan diberi tabel data-data gitu.
    • Misalnya tabel jumlah kendaraan pada kota A. Ada data jumlah motor, mobil, pesawat, dll. Terus ditanya, “Berapa perbandingan motor dan mobil di kota A?”, “Berapa persen kenaikan jumlah motor dari bulan Februari ke Maret?”, “Berapa jumlah orang yang menggunakan motor di kota A pada tahun 2018 apabila kenaikan setiap tahun 3%?”, dan lain-lain.
    • Pertanyaannya ada yang sederhana sampai rumit.
    • Setiap soal diberikan data yang berbeda
    • Contoh -> https://www.cebglobal.com/shldirect/in/example-questions/numerical

Tes SHL – Logical

  • Kalau tes Logical menggunakan inductive logical. Jadi sebenarnya test SHL logika itu ada deductive logical dan inductive logical. Namun kebanyakan perusahaan itu test inductive logical untuk tes logical-nya. Soalnya itu terkait dengan gambar-gambar gitu.

Kalian bisa coba latihan mengerjakan soalnya dulu di link ini ->Β https://www.cebglobal.com/shldirect/en/practice-tests, tesnya gratis. Prosedur dan aturan pengerjaannya sama persis, perbedaannya adalah soal tes bank BCA pakai Bahasa Indonesia.

 

Oke, sepertinya itu dulu ya blog post untuk soal tes bank bca (SHL)Β kali ini. Aku sudah tulis blog post untuk contoh soal psikotes BCA, link-nya ada di bawah. Semoga teman-teman yang baca merasa terbantu dan dapat informasi yang dibutuhkan.

Kalau mau tau contoh soal psikotes BCA dan verifikasi tes SHL Bank BCA bisa baca blog post aku di seri Tes BCA yang lain:

  1. Contoh Soal Tes SHL Bank BCA | Soal Tes Bank BCA | Seri tes BCA 1
  2. Contoh Soal Psikotes Bank BCA | Soal Tes Bank BCA | Seri tes BCA 2
  3. Verifikasi Tes SHL Bank BCA | Soal Tes Bank BCA | Seri Tes BCA 3

Good luck guys!

 

William Wei Chandra

Indonesian born-and-raised, I lived in Indonesia for 20 years and currently live in Taiwan. I speak Bahasa Indonesia, English, and Chinese (and still learning). The next language that I want to learn would be Spanish. I love to write, capture moments, create beautiful things (designing, editing photos & videos), and travel (exploring the nature). Technology blows my mind and I want to be part of the most important time of technology advancement in history. Oh! one more thing, I’m a bullet journalist. I’ve been doing it for more than a year and still going πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

Tagged ,

28 thoughts on “Contoh Soal Tes SHL Bank BCA | Soal Tes Psikotes BCA | Seri tes BCA 1

  1. Halo ka mungkin mau update aja. Kemarin aku baru tes SHL dari BCA dan dia pake bahasa inggris sekarang ka πŸ™‚

    1. Sempet hopeless pas tau tesnya pakek bahasa Inggris. Hari ini aku tes SHL ternyata pakek bahasa Indonesia kok πŸ™‚

    2. Mau bantu jawab, tes SHL bisa pilih menggunakan bahasa indonesia / inggris, saat mau mulai ada pilihannya, kalau sudah tes SHL online, nanti akan ada tes SHL offline di kantor, nah itu bahasa yg digunakan harus sama dengan saat tes online.. Semoga membantu πŸ™

  2. kak tes onlinenya itu harus dikerjain di BCA langsung? atau bebas mau dimana?
    Ada batas waktu berapa lama ya kak untuk mengerjakan tes onlinenya setelah terima email tersebut

    1. bantu jawab ya, tes online dikerjakan bisa dimana saja (tidak di kanor) dan di email diberitahukan kapan bisa dimulai tes onlinenya jadi waktu dapet email bukan berarti langsung dapat dikerjakan tapi tergantung di jadwalkan kapan, saya sarankan memilih tempat yang senyaman mungkin karena tes online terdapat waktunya, jika dapat fokus akan lebih baik.
      waktu saya dulu, saya di jadwalkan 2 hari untuk mengerjakan tes tersebut, dan saat saya mengerjakan saya menghabiskan waktu sekitar 2 jam.
      semoga sukses ya tesnya.

      1. Hai kak, maaf mau tanya.
        1. Karena ini kan tes ny online, jadi harus ada koneksi internet yang lancar jaya dong yah?
        2. Jadi sebenar ny bakal ada berapa tes yah? Yang pertama kan psikotes online (SHL). Terus verifikasi tes SHL itu apa yah?
        Mohon bantuan ny kakak. Terimakasih.

        1. Hallo,
          1. Iya betul banget, pastikan koneksi internet bagus ya, karna lumayan memakan waktu tesnya
          2. Untuk tes hanya 2, online dan offline (atau disebut verifikasi SHL)

          1. Oohh begitu. Apakah ada perbedaan dari kedua tes yah? Apa beda ny cuman satu online satu offline gitu?

  3. bantu jawab aja hehee..
    aku daftar online tanggal 10 agustus dan aku baru dapet email dari bca hari ini tanggal 20 september. jadi sekitar satu bulanan lebih aku nungguinnya

  4. Yg Tes Magang Bhakti apa ada tes shl numerik seperti itu ?
    ya ampun pengen menangos dirikuπŸ˜‚
    kayanya pas sekolah jg gha pernah menemukan soal serperti ituπŸ˜‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *