College, Taiwan

Cara Mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) Melalui Website

Cara Mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST)

Halo teman-teman, kali ini aku akan ceritakan bagaimana cara mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) melalui website di tahun 2017. Semoga langkah-langkah ini bisa memberi informasi yang teman-teman butuhkan. 

Cara Mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) – Buat Akun

Berikut ada langkah-langkahnya:

  1. Buka dulu website admission NTUST. Caranya bisa ketik “NTUST admission” di google atau klik link berikut.
  2. Buka application maka akan muncul tampilan berikut ini. Di tampilan ini dapat dilihat ada link menuju website pendaftaran yang dibedakan untuk s1 dan s2+s3. Di halaman ini juga terlihat tabel jadwal pendaftaran mengenai masa pendaftaran, waktu pengumuman, dan lain-lain.ntust1
  3. Klik link untuk pendaftaran master dan Ph.D (dikotak kuning)
  4. Maka akan muncul halaman berikut. Kalau belum punya akun, buat akun baru. Klik “Create an Account” atau tombol yang di kotak kuning.ntust2.png
  5. Setelah itu muncul tampilan berikut. Isi aja bagian yang perlu diisi sesuai dengan data kalian. Gunakan email yang aktif karena diperlukan untuk mengakses website selama proses pendaftaran.ntust3.png
  6. Setelah selesai mendaftar, kita harus aktivasi akun melalui email.
  7. Aktivasi akun melalui email kalian.
  8. Setelah itu, masukan akun baru ke sistem. kemudian masukan juga angka verfikasi sesuai dengan gambar disebelahnya.ntust4.png

Cara Mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) – Lengkapi Data-Data

  1. Setelah masuk ke sistem, kalian akan melihat halaman ini. Tapi akan sedikit berbeda karena aku sudah selesai mendaftar. Kalau kalian baru mendaftar bagian yang di kotak kuning di bawah ini pasti masih belum complete 100%. Perlu diperhatikan juga. Proses pendaftaran kalian dinyatakan selesai kalau ketiga hal itu dinyatakan complete, yaitu Applying to Taiwan Tech, Recommendation Letter(s) Status, dan Making Payment. Kalian bisa lihat aku sudah melakukan ketiganya (ada tanda completed 100% di ketiganya), jadi aku sudah selesai proses pendaftarannya tinggal tunggu pengumuman.ntust5.png
  2. Nah yang perlu kalian lakukan pertama kali adalah mengisi formulir aplikasi. ntust6
  3. Nah tampilannya akan seperti di bawah ini. Tampilannya agak beda karena aku sudah selesai daftar. Kalau punya kalian pastinya masih bisa diisi semua formulirnya. Bagian ini tidak perlu dijelaskan detil lah ya. Kalian tinggal isi aja semua formulir tersebut dengan teliti. Isi semua bagian yang ada tanda * artinya wajib diisi. Pada tahap ini bisa di save juga. Jadi kalau belum selesai di save dulu jadi yang sudah diisi tidak hilang.ntust7.png
  4. Kemudian kalau kalian selesai isi formulir, lalu tekan next akan ada halaman untuk isi pemberi rekomendasi. Nah ini akan otomatis disesuaikan dengan permintaan tiap jurusan. Misalnya aku daftar information management perlu dua pemberi rekomendasi dan industrial management perlu satu pemberi rekomendasi. Jadi aku isi 3 kali. Kalian langsung aja “Add Recommender”. Status rekomendasi bisa dilihat pada gambar di bawah. Semua pemberi rekomendasi statusnya udah complete karena udah diisi.  Kalau belum ada tanda merah tulisannya “Resend Notification” untuk kirim notifikasi ke pemberi rekomendasi, “Change Recommender” untuk ganti pemberi rekomendasi.ntust8.png
  5. Selagi menunggu pemberi rekomendasi (atau untung kalau udah selesai juga) bisa langsung upload dokumen-dokumen yang dibutuhkan terlebih dahulu. Kalau ada tanda bintang sebelum angka berarti dokumen itu wajib di upload. Jadi tahap ini tinggal upload aja ya dokumennya dalam format PDF.ntust9
  6. Setelah selesai isi formulir, rekomendasi selesai, upload dokumen selesai, setelah yakin semua bisa submit pendaftaran. Kalau sudah submit tidak bisa diganti lagi.

Cara Mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) – Pembayaran

  1. Setelah submit, kita akan dibawa ke halaman pembayaran. Di halaman ini akan dikasih tau aturan pembayaran, bisa bayar pake metode apa. Jadi ada 3 metode yaitu kartu kredit (dianjurkan untuk mahasiswa internasional), bayar domestik di Taiwan, pengiriman internasional (ada biaya admin dari bank dan ditanggung sendiri).ntust10.png
  2. Setelah itu, di bagian bawah akan dirangkum total pembayaran. Aku harus bayar total 2000 NTD atau 60 USD. *perhatikan kalau disini aku sudah bayar. kalau kalian belum bayar akan ada tanda pembayaran di bawah tabel.ntust11.png
  3. Sudah dari sini tinggal ikuti cara pembayarannya. Nanti akan ditanya mau membayar dengan metode apa.
  4. Setelah itu akan dikasih panduan pembayarannya. Kalau bayar pake kartu kredit akan dibuka tab browser baru, trus tinggal isi nomor kartu kredit, nomor otorisasi kartu kredit, trus konfirmasi pembayaran lewat kode yang dikirim ke hp pemilik kartu kredit. dan selesai. (Karna aku sudah bayar, jadi sudah tidak bisa masuk ke bagian pembayaran untuk screenshot. Gampang banget pokoknya, pasti bisa)
  5. Kalau buka detil pembayaran. Tampilannya seperti gambar di bawah. Kita juga bisa print bukti pendaftarannya (diperlukan untuk daftar beasiswa MOE).ntust12.png

Baiklah teman-teman!! Begitu langkah-langkah yang aku lakukan saat mendaftar di NTUST. Semoga informasi ini bisa bermanfaat yaa 🙂 Untuk blog post lain yang terkait dengan Taiwan bisa dibaca disini ya -> Kategori Taiwan williamwchandra.com

 

Terima kasih telah membaca^^

 

William Wei Chandra – @williamwchandra

Indonesian born-and-raised, I lived in Indonesia for 20 years and currently live in Taiwan. I speak Bahasa Indonesia, English, and Chinese (and still learning). The next language that I want to learn would be Spanish. I love to write, capture moments, create beautiful things (designing, editing photos & videos), and travel (exploring the nature). Technology blows my mind and I want to be part of the most important time of technology advancement in history. Oh! one more thing, I’m a bullet journalist. I’ve been doing it for more than a year and still going 🙂 🙂 🙂

Tagged ,

7 thoughts on “Cara Mendaftar di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) Melalui Website

    1. Past employment bisa diisi dengan surat keterangan aja dari kantor. Kalau S3 saya kurang tau pas daftar di sistem diminta atau tidak. Kalau tidak ada diminta berarti tidak perlu. Tapi kalau tetep mau upload, masukin ke other documents aja mbak. Good luck 🙂

  1. Halo ko. Mau tanya2 ttg cara daftar nya nih karena tadi saya coba buka link nya, gak ada yg master program. Karena mrka gak terima master program lagi atau mereka blom buka?

    Kalau boleh minta kontaknya koko utk tanya2, maybe email.

    Makasih,

  2. Halo kak, mau tanya untuk dokumen poin 5 (Research Outcome or Publication) itu riset/publikasi kita waktu S1 dirubah ke bhs inggris ya? Kalau uploadnya Abstract aja boleh ngga ya kira2? lalu poin 6 (research field selection sheet) itu bentuk gambarannya kaya gimana ya? dan kalau daftar 2 jurusan yg berbeda, study plannya apakah harus buat 2? Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *